膜技術讓污水變清流,東大水業中空纖維膜年底量產
版權信息 | 轉載自:諸暨網*新聞中心    發布日期:2013-7-20
www.zjrb.cn  諸暨網  2013-7-19 8:21:16  來源: 諸暨日報  編輯:陳璐

東大水業技術人員演示黑水變清水的實驗。 記者 徐德文 攝

    記者 周雨文 特約記者 邊富良

    一缸像墨汁一樣黑的污水,當工作人員把七八束粉絲狀的中空纖維膜放入污水里,經過不到1個小時的處理,黑色的污水變成一股干凈透澈的清水從水管里流出來。“黑水變清水,這就是神奇膜發揮的作用。”昨天上午,記者來到東大水業集團有限公司,公司技術中心主任吳益爾向記者展示了新產品的威力。

    經過近三年時間研發,到今年年底,隨著總投資5億元、年產400萬平方米聚四氟乙烯中空纖維膜一期項目的竣工投產,這項填補國內空白的科研技術,全面轉化為生產力,批量生產。

    東大水業集團由生產水龍頭傳統產業起步,2001年開始邁入水處理領域,先后與天津軍事醫學科學院衛生裝備所、杭州水處理中心

    、浙江理工大學、浙江工業大學等科研單位和大專院校合作,每年拿出企業銷售總收入5%以上的經費用于水處理科研,擁有的EDI水處理成熟技術在國內外處于領先地位。

    2010年,中國膜協會在北京舉辦國際膜展覽會,會上,一位科研人員發表了一篇有關聚四氟乙烯中空纖維膜的論文,引起了吳益爾的關注。隨即,東大水業集團把眼光瞄準了更高的目標,致力聚四氟乙烯中空纖維膜研發。

    在東大水業集團產品陳列室里,記者看到了這種威力十足的新產品,外表看上去很像一根根新鮮做好的米粉絲。“每根中空纖維膜都是由直徑0.1微米—0.5微米的細孔組成,肉眼根本看不到這些細孔,可正是因為有了這些細孔,才具備了吸附除污的功能。”吳益爾告訴記者,目前國內用于家用凈水器的聚炳烯膜只能起到簡單的過濾作用,市場上價格每平方米只需60元—100元,而東大水業生產的聚四氟乙烯中空纖維膜卻要200元—800元,產品附加值高,適用于強酸強堿高污染水,能廣泛應用于印染、化工、垃圾廢水等各個領域的水污染處理。記者了解到,東大水業的新產品已經應用在新疆喀什一項惠民實事工程——苦鹽水淡化項目上,解決該地區部分學校的飲水問題。

    昨天上午,就在吳益爾向我們介紹產品時,浦江縣浙江環通機械老總楊貴庭打來電話,要求東大編制一份水晶碾磨工業園廢水處理方案,解決浦江縣因大量排放水晶碾磨廢水而導致水域污染的現狀。

 
浙江省体彩